“北京大视听”亮相四川电视节2024片单圈定30个精品剧

荷科箱包网

近日,电视剧《欢迎来到麦乐村》“六端”热播,用跌宕起伏的精彩剧情、贴近现实的动人细节等展现了中国援非医疗队的感人故事,播出数据节节攀升。

这部剧是“北京大视听”文艺精品展中最受期待的作品之一,如今终于与观众见面,立刻以品质效应点燃国剧市场。

北京市广播电视局于2023年建立“北京大视听”精品创作工作机制,已经接连推介了140部文艺精品项目,持续不断为文艺市场带来优质内容。

“北京大视听”文艺精品展已走过上海电视节、中国国际服务贸易交易会、中国·北京电视剧盛典,并在11月23-24日亮相四川电视节,为成都观众展现了一场视觉盛宴。

这些推介作品中,包括已经播出的各类型优质作品,也包括即将播出、正在筹备的精品内容。一部又一部文艺精品得到观众认可,佐证了北京市广播电视局推介作品的精准眼光,进一步夯实“北京大视听”文艺精品的品牌效应。

四川电视节“北京大视听”文艺精品展上,电视剧《欢迎来到麦乐村》十分醒目,在展台右侧拥有一面墙的巨幅海报。

海报上聚齐了剧中不远万里、奔赴非洲桑纳麦乐村的第25批中国援非医疗队成员们与当地医生,肤色不同、民族不同,相同的是白大褂与五星红旗,它们共同述说着这段跨国界现实主义燃情故事。

正值中国援外医疗队派遣60周年,《欢迎来到麦乐村》从立项起就备受关注。该剧主创团队颇为强大,由完美世界影视、春羽影视、中国移动咪咕公司、优酷、青春你好传媒等联合出品,梁振华担任总编剧、总制片人,金晔执导,靳东、祖峰、张雨绮、刘冠麟领衔主演。

团队先后两次亲身奔赴非洲采风、拍摄,展现出真诚细致的创作者态度,因此早早被纳入“北京大视听”推介文艺精品中。

如今正片播出也并未让观众失望,《欢迎来到麦乐村》从细节处着眼,有机展现了马嘉(靳东 饰)、江大乔(祖峰 饰)等援非医生的家庭、职场、生活多个侧面,构造了鲜活真实的人物,再由小见大,升维展现多年来中国援非医疗队的付出与追求,深入浅出、有血有肉,以高品质证明了“北京大视听”文艺精品品牌含金量。

今年以来,“北京大视听”已经接连向文艺市场推介了大量优质作品,成为文艺内容市场上一支兼具爆款与品质的风向标,逐步夯实“北京出品、必属精品”的口碑效应。

例如,电视剧《父辈的荣耀》通过两代林业人的命运脉络,以温情笔触讲述了林业改革与生态传承的故事,收获豆瓣5万+人评分8.3,成为今年榜上有名的现实主义口碑之作。

网络电影《浴血无名·奔袭》以考据细节还原志愿军战士向死而生的信念,上线万元,新浪微博相关线万,抖音相关线亿。

医学人文主题纪录片《时代医者》将视角置入医疗创新领域,真实记录了时代医者创造不可能为可能,为治疗各种复杂脑内疾病挑战多项世界级科学研究,最终取得卓越进步的故事。

近期热播的网络微短剧《反诈风暴》结合民众关心的社会热点事件,讲述了城西反诈中心一对师徒警员联手破获多起案的故事,以高品质、正向表达深度拓新微短剧类型叙事。

还有电视节目、网络电影、网络综艺、动画片等等各品类,“北京大视听”推介的文艺精品均在同类赛道中以精品质感获得良好口碑、相关荣誉,持续引领市场方向。

北京市广播电视局文艺精品推介工作仍在持续进行中。在10月举办的中国·北京电视剧盛典上,北京市广电局发布了2024年“北京大视听”文艺精品片单,包括30部优质电视剧项目。

值得一提的是,“北京大视听”文艺精品展此次亮相四川电视节,也将这140部文艺精品项目带到四川成都,让在场观众沉浸式感受这些作品的内容质感,拉足观众对待播精品项目的期待值。

例如,由刘飚执导,讲述从师范毕业到参加党的一大,三年间心路历程的重大历史题材电视剧《鲲鹏击浪》;由郑晓龙、刘璋牧执导,高满堂、李洲编剧,白敬亭、金晨主演,讲述一列火车上师徒携手作战、新老两代铁路干警薪火相传故事的《南来北往》;

改编自亦舒小说,由汪俊执导、刘亦菲主演,近期杀青就已引发大量观众热切期待的《玫瑰故事》;刚刚杀青的近代电视剧《守护者们》;前作均收获好成绩、老观众翘首以待的《大江大河3》《无所畏惧2》等系列作品……它们共同展现了“北京大视听”推介文艺精品的精准眼光。

除此之外,北京广播电视台卡酷少儿卫视原创制作动画百年少儿融媒纪录片《动画100》同样值得关注。

作品集纳100年动画长河中的100位经典动画形象,讲述一代代中国动画人不变的创作初心,展现动画百年发展之变,打造一部充满幽默、真实、温度、态度的中国动画史册,让观众对新时代的中国动画发展充满自豪。

以上优质项目更进一步加深了观众对“北京大视听”文艺精品的期待。片单囊括了140部题材丰富、类型多样、视角独特的文艺项目,既体现出纵贯古今的历史自信、文化自信,又展现出跨越南北的宏阔视野、家国情怀,打造了“北京大视听”文艺精品展的品牌效应,精彩十足,持续引领着文艺市场。