钛钽 TCOMAS SJ-A080 360 水冷评测:实用派的性价比之选

荷科箱包网

作为水冷领域的新势力,钛钽的首款水冷产品—— TCOMAS SJ-A100E 凭借精致美观的包装、随处可见的细节、扎实的用料做工以及良好的散热表现,给到玩家非常不错的第一印象。近期,钛钽推出了又一款水冷新品 TCOMAS SJ-A080,定价比 SJ-A100E 更低,不知道它的表现又是如何呢?

由于 TCOMAS SJ-A080 水冷的冷头已经预装好了固定扣具,因此在冷头安装部分的安装难度将大大减小。以 Intel LGA1700 平台为例,我们只需固定好底座,拧上螺柱,最后直接对好螺丝孔位放上冷头固定即可,整个过程相当舒服。不过。在此之前我们还是要先花点时间把三把冷排风扇串联好并安装好到冷排上。

测试平台使用的是英特尔酷睿 i9-12900K 和微星 MSI B760 平台来进行散热测试,当中 CPU 的功率被设置为 260W,室温为 27 ℃左右,通过对 CPU FPU 烤机 15 分钟得到测试数据,记录下的 CPU 的温升 T(CPU 温度 – 室温)。

为了更好的进行统一比较,我们也将散热器的散热性能指标转化为超能指数(Exp),这个其实是对散热器热阻进行简单的转换,Exp 越大,表明该散热器的散热性能越好。在各功耗下,相同条件的散热器热阻值基本上是一样的,所以这个超能指数也是一个固定值,可以近似的认为,超能指数每高 1 分,对 300W CPU 的降温效果就好 1 ℃。

这里是测试散热器对 CPU 表面的压力,过低的压力会影响散热器与 CPU 表面的接触程度,长期过高的压力可能会造成主板形变,通常来说,散热器与 CPU 表面间的硅脂热阻会随着压力的增大而慢慢减小,当压力达到一定水平后,硅脂热阻会趋于稳定。根据我们长期的观察及测试,一般风冷散热器的压力建议在 15kg 以上,水冷散热器的压力建议在 20kg 以上。

安装压力的重要作用在于,当散热器与处理器接触的时候,安装压力越大,两者之间的热阻就会越小。在增加安装压力的过程中,安装压力越大,热阻下降越快,但达到一定程度以后,下降速度就会减缓,直至平缓的状态。

在风扇测试中,数据来源于超能网自制的风量风压测试装置,本测试装置依据相关国家标准及 ISO 标准制备,通过管道试验风室多喷嘴 / 孔板来测量风扇的风量及风压,以及搭配不同系统阻抗(普通冷排、普通塔式散热器)下的风量,通过转速测试仪来监测风扇的即时转速。

噪音测试场景为我们专门打造的消音房,环境噪音最低约 15dB ( A ) ,风扇位于房间中心,噪音仪与风扇吸风面中心的距离为 30cm。

目前,TCOMAS SJ-A080 水冷白色版售价为 468 元,黑色版为 458 元,并提供同价位少有的六年漏液包赔服务,注重性价比的朋友可以关注留意。